четверг, 27 января 2011 г.

острые плоскости revit


Трудно найти форум или блог, где бы не затрагивали тему Revit...

А это на самом деле неплохой показатель того, как люди относятся, и их можно понять. Достоверной информации немного, пишут либо хорошо (реклама) либо плохо (те, кто не смог научиться), кто работает пишут редко и как правило защищаясь от тех кого назвали в начале.
Официально истории revit почему то нет, но из тех данных, которые иногда звучат прорисовывается картина следующая. Группа разработчиков машиностроительного софта приступила к работе над программой в строительной отрасли, причем не брали ничего за основу. Естественно уйти от стандартного решения рисования стен или установки окон невозможно, поэтому внешние чем то похоже на ArhiCAD или Allplan, но дальше мир становится интереснее. Часто чувствуется, что Revit немного не понимает специфику, это чувствуется особенно в отношении с Structure или MEP. Но все пользователи Revit могут отметить, что программа дает новые возможности, так как в Revit минимальный функционал и максимально развиты различные технологии, на основе которых вы и добиваетесь результата. Практически все программы типа AutoCAD Architecture, ArhiCAD или Allplan имеют функциональную базу, за которую вам уже не выбраться. Поясню: Наличие той или иной функции (кнопки или команды) позволяет вам создавать окно, разной высоты, длинны, с аркой или без и т.д. Но они не смогут описать сложной формы цветка или капли! А если нужно... создавать формо-напоминающие элементы, которые выпадают из спецификаций или расчетов. Revit устроен иначе, он предполагает индивидуальное создание всех необходимых элементов, и это не значит что нет про "базы", вы в каждый элемент закладываете самостоятельно те данные которые вам нужны. А строительство динамическая отрасль, вчера было можно делать стеклянные кубы, сегодня причудливые формы, а когда то массу декора. Программы функциональные обязаны выпускать софт предвидя новые тенденции что бы поспевать вовремя, но это просто невозможно.
Все вышеперечисленные задачи давно решены в машиностроении, которое намного обогнало ПО строительное тут есть несколько факторов, нет нагрузки стандартными решения, все всегда уникальное, и инженеры более подготовлены... да, да... и дело не в том, что они более обучены или еще что то, инженер машиностроения непосредственно завязан на технологию производства, которая не может сильно отставать от требований рынка. В строительстве не имеет значения в чем ты проектируешь в супер BIM или в электроном кульмане рисуя "обои". Инженер на производстве не скажет, что мне удобнее рисовать на листке, он потеряет работу. И такой путь развития оказался прогрессивным это видно на практике, но возвращаясь к началу этого поста хочу отметить, что все только требовательно спрашивают с ПО чтобы оно решало именно их задачи, было очень простым и удобным, а еще лучше говорить в микрофон ТЗ. Если хотя бы один пункт не устраивает, то человек самовольно садиться в привычный для него мир и продолжает заниматься искусством черчения.
Revit ставит острую плоскость отсекающую ваши желания от действительности, перейдя которую у вас появляются новые возможности и меняется принцип работы.
Это сообщение идет как продолжение тематики поднятой в "внедрение" и остром обсуждении после публикации nano прогресс...