четверг, 20 января 2011 г.

My Wish List AutoCAD

Надеюсь в скором бушующем пойдут посты и про revit)))
Всегда что то хочется добавить к любимой программе. AutoCAD разрывают в клочья, всем чего то не хватает. Поэтому я не буду писать о конкретных мелочах типа, расстояние между линией подчеркивающей текст в мультилинии нельзя настроить, а хочу предложить что нибудь по оригинальнее.

Предложение 1:
Всем знакома палитра инструментов, я предлагаю перенести ее в ленту, но с существенными изменениями.
Уникальность должна быть в том что при вставке динамического блока (на основе динамики или параметрики) можно было в процессе вставки выбирать значения для параметров. Так например блок имеющий параметр растягивания можно было растянуть сразу при вставка как если бы мы рисовали прямоугольник, а например блок с параметром выбора можно было в контекстном меню сразу выбрать нужные значения.
Это даст возможность самостоятельно создавать блоки которые будут работать на ровне с кнопками.

Предложение 2:
Кто работал в Maya знают о уникальных возможностях ее интерфейса, сразу после выхода AutoCAD с лентой но без меню, я вспомнил о уникальной возможности нажав и удерживая пробел в поле рабочей области по кругу появляется все меню. Эо крайне удобно так как лента не уместила в себе массу редких команд которые тяжело найти теперь в AutoCAD, и многие из за отсутствия меню не переходят на новый интерфейс.
Предложение 3:
Опять же из функционала maya (на самом деле при плотном рассмотрении функционала AutoCAD в 3D часто замечаешь сильное сходство именно с Maya). Есть замечательная возможность рисовать сплайном по 3D телам, прям по поверхности даже сложной формы. Это очень нужная функция для работы с сложными формами.

Предложение 4:
Возможности работы над документами в AutoCAD очень расширились за это время, но работы с таблицами и текстом не хватает до полноценного редактора. В частности в тексте сделать "поля" внутри одного многострочного текста позволяющие ссылать на фразы и слова, например для составления содержания, или нумерации разбитых столбцов. А в таблицах расширить функционал формул, и возможность писать текст вертикально. Но самое главное это сделать редактор полей самых необходимых, например через контекстное меню. Что бы легко можно было сослаться на номер листа, название проекта и другие данные.
Предложение 5:
Render достаточно откалиброван, не хватает скай-порталов для освещения, геометрических источников. Но вот что больше всего ущемляет при создании хорошей картинки это отсутствие Ambient Ocllusion, это касается и Revit, в новых материалах Autodesk существенное упущение отсутствие этого важного параметра позволяющего сделать все намного натуральнее :-(
---------------------------
Предложение 6:
При работе с блоками их количество становиться огромны, и оперировать таким количеством блоков весьма затруднительно. Я предлагаю разделять блоки по группам, которые пользователь сам создает. Это позволит структурировать блоки, выделять группу блоков, приметь группе блоков разные свойства и т.д. Отношение к той или иной группе будет идти через название самого блока, и в старых версиях будет отображаться как имя блока с группами в которую он входит вместе с какими нибудь тегами.
Предложение 7:
В подшивках ввести возможности:
1. вместе с блоком-идентификатором, добавить возможность вставки Мультивыноски, в который состоят из блоков. Так как большинство блоков-идентификаторов являются выносками и им подобным объектам.
2. к листам подшивки, возможность оставлять Коментарии в виде чата. см. картинку.

3. Возможность создавать ведомость видов.
Предложение 8:
Внешние ссылки (x-ref) при отражении (зеркалинье) возможность переключать отображение текста и цифр файла, а так же штриховки. Что бы при отражении вставленного файла информация была в правильном формате.