понедельник, 24 января 2011 г.

nano прогресс...

Nano- по гречески "карлик"... определение говорящее само за себя.



Последнее время в нашей, некогда великой, стране (такие тенденции замечаются и в СНГ) стали прибегать к некогда успешным инструментам управления массами. Так, телевидение превратилось в не пойми что, тут я хочу отметить героическое выступление Парфенова. И механизмы агитации и, в которых стало звучать слово nano, и всевозможные технологии на его основе, которые обязательно приведут нас к светлому будущему. Конечно, о эффективности  этих попыток мы все прекрасно знаем, но и сам бизнес не отстает от рекламных компаний государства, и прицепляясь на хвост паровоза агитации, под шум волны выпускает свои nano продукты.

Увидев, в одном из предприятий установленный nano CAD СПДС 3.0 и, услышав возгласы довольной публики решил попробовать это чудо. Установил в 30 дневном режиме и стал юзать. Конечно, я не ждал, что предложат что то новое, максимум на что надеялся это детальное копирование оригинала.
Все естественно оказалось очень просто. программа имеет ограниченный набор инструментов, относящихся к версии оригинала, где то 2002-2004. С вставленным CSoft СПДС, стоимостью 8 т.р. в год (так предлагает мне сайт http://www.nanocad.ru). Хочется отметить, что многие команды немного работают иначе, так например листы, редактирование и многое другое немного изменено. Но из всех "клонов" удивило наличие внешних ссылок.
Полная поддержка DWG (это значит, что файлы AutoCAD откроются))), для всех пользователей самый весомый аргумент. Так один из сотрудников пытался мне доказать, что чертежи отрываются без проблем, хотя на практике чертежами оказались "обои" из отрезков. Хотя были и замечания, так многострунный текст очень скудный хотя зачем он нужен не совсем понятно (если только чтобы редактировать из старых файлов), так как программа унаследовала текст, таблицы... CSoft СПДС. При детальном рассмотрении продукта заметил что были взяты и более новые технологии аннотативности и новомодной прозрачности.
Но этот пост не столько обзор программы, сколько рассуждения происхождения данного продукта, я опишу свою версию подкрепляя ее тем, что вижу вокруг.
AutoCAD безусловно флагман, и его потеснить на самом деле тяжело, хотя бы потому, что он развивается действительно во многих случаях с помощью внедрения уникальных технологий, ну, или перекочевавших из других весомых программ. Но на Российский рынок вышел официально не сразу, все конечно знают, что в 90-е и начало 2000-х, о лицензионном ПО говорить не приходилось, а тогда клонами не особо пахло. Но было несколько основных проблем:

  • очень сложные ГОСТы для зарубежного ПО.
  • Отсутствие документации и русскоязычной версии.
  • малая компьютерная общая грамотность населения.
И в те времена появился CSoft СПДС помогающий делать "грамотные чертежи", народу он полюбился сразу так как, использовали AutoCAD как электронный кульман (немногое кстати изменилось), а тут все знакомые кнопочки нажимай да "тыкай". Плотно войдя в массы, он неспешно развивался, но качество этого продукта оставляло желать лучшего, так как все было написано на прокси объектах, то существенно увеличивало вес чертежа и сильно грузило систему отсюда постоянные вылеты, да еще и плохая стыковка между версиями. Это не могло нравиться Autodesk, но тогда еще CSoft, проведя примитивнейший анализ рынка, (рынок тоже не блистал разнообразием) начал создавать клона, в который включил только то, что используют люди. И с точки зрения коммерческого успеха в нашей среде сделал верный шаг, так как о никаких BIM технологиях никто и слышать не хочет, о развитии AutoCAD следят единицы, а цена ПО зарубежного не сопоставима с предлагаемым nano прорывом.
Autdesk делает попытки отрегулировать спрос выпуском хорошо локализованного AutoCAD, выпуском примитивного СПДС. Но общаясь с людьми, им все это уже не нужно, они не понимают необходимости изучать сложный AutoCAD, хочу отметить, что нормального материала Autodesk не выпускает. Так, например, последний тест драйв вводит в тупик даже "продвинутого пользователя", а доступных с учетом российской действительности материалов, показывающих возможности и достоинства AutoCAD, просто нет.
Отдельно тоже хочется затронуть обильный рынок книг, который перелизан с прошлых книг, справки или еще откуда то, и показывающие примитивные действия. Все это сложилось с течением времени, и дальше развивается с текущим по волнам населением, которому ничего не нужно и ушлыми предпринимателями и техническим прогрессом, который осторожно обходит Российскую действительность.
Действительность тоже выглядит весьма интересно, так например, представители Autodesk сами порой не против поторговать nano прорывами приводя в пример вышеперечисленное. Или же наоборот, наобещав клиенту сказок и золотых гор в BIM технологиях показав красивые ролики забугорных товарищей, не предлагая нормального внедрения и не понимая что многое невозможно применять в России. Есть конечно и  классика жанра (легендарная фраза) "AutoCAD LT от полного отсутствием 3D, вы же не чертите в 3D. Зачем вам полный AutoCAD"
точку ставить наверное нет смысла