вторник, 30 августа 2011 г.

А вы что скажите?

Неоднократно я уже упоминал о своем отношении к Revit которое с каждым годом становиться хуже. Когда Autodesk купил Revit проскальзывали мнения на форумах, о том что программа потеряна и ей предстоит путь деградации. Тогда я не был согласен с этими суждениями и считал что большая база Autodesk способна доработать этот продукт до совершенно другого уровня. Прошло несколько лет и мы имеем, несколько раз измененный интерфейс и гору футуристических функций, не имеющих прямого отношения к проектированию если конечно не брать самых великих архитекторов мира.


Да в всех этих формообразующих есть интересный инструмент с витражами, но! Что с ними делать ведь, чертежей или разверток программа не дает, а толку от этих фасадов при таких кривых поверхностях? Совершенно непонятно.

Движок Ecotect влепили в Vasari, в этом есть положительная сторона ведь получается что это все бесплатно, с другой стороны где сертификаты того что этот продукт все делает правильно, что бы можно было эти расчеты юридически подкрепить. Безусловно у нас в СНГ свои заморочки, но если Autodesk СНГ хочет свой продукт продвигать он должен и заняться сертифицированием.

Замете что даже при обсуждении того что было сделано Revit в чистом виде не попадается, из за незначительных нововведений. Да можно вспомнить встроенный mental ray но, извините меня, он настолько слабо сделан, что говорить о каком то прорыве не стоит. Скорость рендера катастрофически медленная, отсутствие элементарного АО в материалах дает невнятный результат. Одним словом для серьезной работы такой инструмент не подойдет. в ответ нам сделал Autodesk 3ds Max Design который от обычного 3ds Max отличить крайне трудно.
Если брать нововведения для проектирования то и вспомнить нечего, все доработки настолько незначительны что от версии 9 и 2012 результат в проекте можно получить практически одинаковый. капнув глубже мы постоянно наталкиваемся на какие та ограничения так например открыв свойства вида мы там видим!
Вы спросите где они? Ответ прост за отдельные деньги.



Не хочется рассуждать о степени важности кривых витражей и работы с рельефом, но по моему все и так очевидно. Посмотрим что же нам еще предложили разработчики Autodesk за отдельные деньги по подписке (Subscription).
Интересный инструмент, но следом идет вопрос, а где стропила? Деревянные дома актуальны не повсеместно, но и в них крыши деревянные. Ответ снова тот же за отдельные деньги.
В конечном итоге конкурентные преимущества Revit потерялись в десяти якобы отдельных программ за отдельные деньги. Вы верите что все измениться к лучшему?