вторник, 30 августа 2011 г.

А вы что скажите?

Неоднократно я уже упоминал о своем отношении к Revit которое с каждым годом становиться хуже. Когда Autodesk купил Revit проскальзывали мнения на форумах, о том что программа потеряна и ей предстоит путь деградации. Тогда я не был согласен с этими суждениями и считал что большая база Autodesk способна доработать этот продукт до совершенно другого уровня. Прошло несколько лет и мы имеем, несколько раз измененный интерфейс и гору футуристических функций, не имеющих прямого отношения к проектированию если конечно не брать самых великих архитекторов мира.


Да в всех этих формообразующих есть интересный инструмент с витражами, но! Что с ними делать ведь, чертежей или разверток программа не дает, а толку от этих фасадов при таких кривых поверхностях? Совершенно непонятно.

Движок Ecotect влепили в Vasari, в этом есть положительная сторона ведь получается что это все бесплатно, с другой стороны где сертификаты того что этот продукт все делает правильно, что бы можно было эти расчеты юридически подкрепить. Безусловно у нас в СНГ свои заморочки, но если Autodesk СНГ хочет свой продукт продвигать он должен и заняться сертифицированием.

Замете что даже при обсуждении того что было сделано Revit в чистом виде не попадается, из за незначительных нововведений. Да можно вспомнить встроенный mental ray но, извините меня, он настолько слабо сделан, что говорить о каком то прорыве не стоит. Скорость рендера катастрофически медленная, отсутствие элементарного АО в материалах дает невнятный результат. Одним словом для серьезной работы такой инструмент не подойдет. в ответ нам сделал Autodesk 3ds Max Design который от обычного 3ds Max отличить крайне трудно.
Если брать нововведения для проектирования то и вспомнить нечего, все доработки настолько незначительны что от версии 9 и 2012 результат в проекте можно получить практически одинаковый. капнув глубже мы постоянно наталкиваемся на какие та ограничения так например открыв свойства вида мы там видим!
Вы спросите где они? Ответ прост за отдельные деньги.



Не хочется рассуждать о степени важности кривых витражей и работы с рельефом, но по моему все и так очевидно. Посмотрим что же нам еще предложили разработчики Autodesk за отдельные деньги по подписке (Subscription).
Интересный инструмент, но следом идет вопрос, а где стропила? Деревянные дома актуальны не повсеместно, но и в них крыши деревянные. Ответ снова тот же за отдельные деньги.
В конечном итоге конкурентные преимущества Revit потерялись в десяти якобы отдельных программ за отдельные деньги. Вы верите что все измениться к лучшему?

25 комментариев:

  1. Павел, все мысли очень здравы, но русский язык вам нужно изучать заново :( при всём моём уважении, читать этот текст было настоящим мучением

    ОтветитьУдалить
  2. возможно, это один шагов в борьбе с пиратством; т.е. работать в "чистой" программе невозможно, извольте докупить еще десяток... только стоить она тогда должна несколько дешевле :(

    ОтветитьУдалить
  3. Это назвается, попробовать отхватить весь мир...
    Поэтому Revit у нас так непопулярен.

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую архикадчика! ))
    Никто не говорит, что Revit идеален, это далеко не так, есть ряд проблем, которые решаются так или иначе. Ценовую и политику развития программ у Autodesk не могу обсуждать, это их право, также как наше право выбирать программное обеспечение в котором будем работать.
    Я для себя давно выбрал Revit, в котором с удовольствием работаю даже со всеми его проблемами. И стараюсь Autodesku (читай: всем пользователям) как можно больше помочь. Поэтому участвую в бета-программе, например.

    ОтветитьУдалить
  5. "Если брать нововведения для проектирования то и вспомнить нечего, все доработки настолько незначительны что от версии 9 и 2012 результат в проекте можно получить практически одинаковый."
    Вот с этой строчкой не могу не согласиться, но только с тем что результат одинаковый, но причина это не незначительность доработок, а то что результат то действительно одинаковый нужен. На это ГОСТы и СНиПы есть.....

    ОтветитьУдалить
  6. Павел, согласен, что не все в Revit идеально, как нам того хочется. Новые кривые витражи – да, еще сыроваты, но во многом лучше прежних в которых также не было полноценной развертки. А вот судить Project Nucleus и Vasari еще рано, так как это еще не коммерческие проекты, а только лишь Technology Preview. Приложения по подписке только лишь упрощают процесс моделирования и никак не дают новые инструменты и функции. Также как и приложения других разработчиков. Понимаю, наболело, ведь идеальных инструментов нет ни у кого, как бы тут не высказывались аркхикадчики).

    ОтветитьУдалить
  7. Мне "нравиться" ваша позиция, но я то ставил конкретно вопрос, а будет ли развитие?
    Все совершенно это и так понятно, а вопрос в том что покуда будут активно покупать под натиском пропаганды, нет смысла исправлять ситуацию к лучшему, поймите это же бизнес на пятки не наступают, деньги текут.

    ОтветитьУдалить
  8. Развитие будет, оно уже есть. Вторая проблема в том, что оно не идет так быстро как хотелось бы.
    Поэтому мы пытаемся своей активностью "давить" на производителя. В некоторой степени у нас это получается. Предполагаю, что это влияние относительно количеству проданного софта просто колоссальное.

    ОтветитьУдалить
  9. отношение к ревиту напоминает распространенное отношение к дизайнерам/архитекторам, типа, вы картинки, конечно, красивые рисуете, только как это сделать. Так и в ревите, куча возможностей для абстрактного моделирования и нет, к примеру, стропил. Пусть в меня бросят камнем те, кто скажет, что это второстепенный инструмент для АРХИТЕКТУРНОЙ программы.
    Вообще, я уже высказывал эту мысль несколько лет назад и сейчас повторюсь: слабое развитие ревита связано сейчас в первую очередь с тем, что он куплен компанией автодеск; в итоге есть достаточное количество программных продуктов, которые невозможно развивать параллельно, т.к. они дублируют друг друга. Например, нельзя развивать в ревите полноценный виз, поскольку есть три дэ макс, который тоже нужно продавать. Представьте, насколько уменьшится количество пользователей макса, если ревитчикам будет хватать возможностей ревита.(Только, пожалуйста, не надо говорить, что архитектуре/интерьеру не нужен качественный виз, еще как нужен).
    Невозможно развивать в ревите полноценные инструменты для черчения/образмеривания поскольку есть автокад, который, не поверите, тоже нужно продавать. Думаю, список можно продолжить.
    Я согласен с тем, что у программы должна быть специализация, что она не должна уметь все, но БАЗОВЫЕ инструменты, необходимые для выпуска архитектурного раздела в АРХИТЕКТУРНОЙ программе должны быть.
    И я согласен в том числе с тем, что если бы ревит был сам по себе и ему всерьез нужно было бы конкурировать с тем же архикадом(а не продаваться с другими пакетами автодеска), то базовый набор инструментов, необходимых архитекторам давно был бы дополнен.

    ОтветитьУдалить
  10. "но БАЗОВЫЕ инструменты, необходимые для выпуска архитектурного раздела в АРХИТЕКТУРНОЙ программе должны быть."
    А кто сказал, что их нет? Нужно уметь пользоваться инструментом!

    ОтветитьУдалить
  11. Паш, я что-то главного не понял- а чем, собственно говоря, ты не доволен?

    Что создатели Ревит создали достаточно дружелюбную для сторонних разработчиков среду и что к ней появляются платные плагины?

    Что проект масштаба Ревит не может за 3-4 года поисправлять все несовершенства? И что за 3-4 года он не может стать программой, управляемой силой мысли и с навыками чтения мыслей?

    Кто-то из прямых конкурентов Ревита приблизился к его функционалу?

    Что в мире нет ничего идеального?

    В сем недовольство-то собственно? Прога как прога. СО всеми вытекающими.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне кажется, что мы немного перепутали вещи.
    Кто-то придумал фразу "Revit-овский подход", считая что в Revit все должно получаться автоматом, без использования инструментов 2D черчения. И теперь, обо всем, что не получается автоматом, говорят как о недостатке Revit. Это неточное понимание сути. Revit должен помочь и он это делает, со всеми своими недостатками. Для его применения НЕ НУЖНА посторонняя программа, все можно сделать в нем. Только вопрос, с каким степенем автоматизации это делать. Я считаю, что Revit-om стоит пользоваться, так как он располагает двухстронной ассоциативностью, которая обеспечивает согласованность всех видов и дает возможность работать в реальном режиме отображения геометрии.

    ОтветитьУдалить
  13. "Что создатели Ревит создали достаточно дружелюбную для сторонних разработчиков среду и что к ней появляются платные плагины?"

    Это и есть скрытая цена... И как по мне это многих отталкивает. Пример из жизни... Работаю с архитектором (в основном проекты частной застройки) показывал ревит не один раз ему, все хорошо все нравится но вот стропил нет и это главный пока недостаток так как лес считает сам и это имеет значение... По этому и смотрит в сторону арчика (там тоже неидеальный инструмент стропил но он есть)... Спорить не собираюсь и доказывать что то . Но те же стропила и может разбревновка хотя бы простые если бы были у ревита точно бы появился новый пользователь.

    ОтветитьУдалить
  14. По поводу дорог (дорожек) согласен, очень нехватает. В основном для визуалки генпланов.
    По поводу разверток согласен, нужны.
    Подписка на мой взгляд лишь расширяет стандартный функционал.
    Со стропилами смешно, с чего вы вообще взяли что их нельзя сделать в Стандартном RAC (RST) ?? Весь инструментарий есть, любые врезки, врубки, подрезки. Все делается, моделируется, выдаются чертежи и специфицируется )) Причем даже "гуру" быть не надо, достаточно справку почитать про балки.
    Не автоматом конечно, ну так и подумать надо где и какая стропилина (прогон, подкос, лежень) должена быть.

    ОтветитьУдалить
  15. Если в Ревите нет инструмента наклонная стена, это не значит что нельзя создать таковую!? То же самое и со стропилами, можно спокойно делать стропила и даже обрешетку по ним! При этом все прекрасно специфицируется и образмеривается... Нужно уметь пользоваться инструментом! Для примера посмотрите вот этот пост с форума http://goo.gl/H4sq4

    ОтветитьУдалить
  16. Не всем можно так объяснить... Все тот же пример с архитектором... Выбирает софт... Смотрел ревит.. Вопрос а как там стропила делать???. Ответ ну как то так почти все вручную...
    Для продвижения продукта он должен быть доступен не только гуру... Согласен плюсов море. Радует линк с максом и тем же кадом. Но те же стропила множество программ делают автоматом есть инструмент разгрупировки и дальнейшего редактирования...
    Немного напрягает когда идут изменения в проекте и переделывать в ручную нужно...
    Как я понял Паша выложил свое мнение о продукте и подчеркнул его недостатки... Которые есть и их не скрыть. Другие продукты тоже имеют свои недостатки.................
    Разница в том что мы работаем в ревите и менять его на другой продукт не собираемся... По этому эти недостатки и режут "глаз"... Пусть арчик хоть в 10 раз хуже мне все равно так как я в нем не работаю....

    ОтветитьУдалить
  17. "Вопрос а как там стропила делать???. Ответ ну как то так почти все вручную..." Мы в 2012 ТД про это написали как сделать (скоро опубликуют)... и не так уж много нужно править при изменениях, в большинстве случаев изменения происходят автоматом, за счет обычной параметризации. (Быть гуру для это нет необходимости, достаточно знать как работает программа и уметь ей пользоваться. В 3Дмаксе тоже нет кнопки сделать красиво, но ведь как то люди делают это!?)

    В то же время, если вы "обработали" автоматически созданные стропила, новые стропила сгенерированные программой, все ваши труды сведут к нулю...

    Согласен, если бы инструменты которые идут за отдельные деньги, бесплатно прилагались бы к программе на халяву, было бы хорошо! Но ведь эти приложения созданы, не Автодеском!? (Те же самые стропила вообще в Литве написали! Да и стоят они не так много, порядка 8000 руб/год) Люди тоже хотят заработать! Мало кто хочет делиться бесплатно результатами своего труда.

    Ну и к тому же есть еще такая капиталистическая уловка как: "запланированное устаревание" (Погуглите - "Эффект лампочки. Тайная история запланированного устаревания"). Им не выгодно создавать идеальный продукт. Не выгодно, сразу пичкать всеми фишками свой продукт. Это происходит практически везде, в программах в том числе. И против этого бороться бесполезно, разве только ничего у них не покупать...

    ОтветитьУдалить
  18. кстати, да, по поводу "устаревания". Особенно четко это прослеживается в компьютерной технике.

    ОтветитьУдалить
  19. Интересно сколько заплатил Autodesk за такие коменты)))
    Если серьезно я спрашивал о будущем программы, никто не одного внятного сообщения не написал, но фразы типа "Что создатели Ревит создали достаточно дружелюбную для сторонних разработчиков среду и что к ней появляются платные плагины?" говорят о том что никто и не собирается ничего менять, ведь иначе будет не дружелюбной среды. Печально конечно но это и так было понятно.
    Главная суть всех сообщений это защитить Revit от возможных нападок "оппозиции" с предложениями делать все в ручную, да конечно предложение замечательное особенно если тебе для зарабатывания хлеба нужно делать по дому в неделю, и львиную долю подрезать балки вручную. Если хотите дальше спорить то почему то стропила еще как то смогли объяснить, а вот вопрос с Генпланом? пример участка с очень большим уклоном сложной формы где организация земли часть архитектуры. Или пример с администрированием совместной работы, которая в очень больших организациях без такого инструмента губительна для проекта, или отсутствие злополучных фасок и сопряжений благодаря которым не получается сделать деталированные семейства параметрические... список серьезных проблем которые по настоящему мешают работе огромный, одна заявленная работа с AutoCAD по большому счету гроша не стоит, упомянутый арчик экспортирует все на том же уровне если не лучше в DWG, все достоинства работы могут сойти на нет встретив одну из больших проблем, где все время будет уходить на ручной труд, не самого удобного моделирования.
    И не нужно обвинять в предательстве какой то корпорации, вы своим поведением показываете большую глупость чем конструктивная критика, в прочем блог мой и буду тут писать те темы которые мне интересны, и общаться с теми кто разделяет точку зрения. Из желания пообщаться с конструктивным обсуждением все вылилось в фанатскую стычку.

    ОтветитьУдалить
  20. одиночество+время хороший учитель

    ОтветитьУдалить
  21. Что ж не могу не согласиться с автором. AUTODESK, когда ты поймешь что не количеством нужно брать, а качеством (софта)...

    ОтветитьУдалить
  22. Паша- если кто-то вынужден делать по коттеджу в неделю чтобы прокормиться, то в переводе на простой понятный всем язык, это означает, что он архитектурный негр. Создавать софт, выгодный и удобный для негров- практически бесполезно. Потому как они нищеброды и все равно ничего не заплатят. Не-нищеброды уже достигли в жизни и профессии уровня, позволяющего им несколько дольше работать над проектом.

    За неделю коттедж делается совсем другими методами, чем Ревит. Этим методы широки известны в народе под названием "копипиздинг". Рекомендую осваивать его, а не программу, положившую своей сутью и задачей создание параметрических и легко изменяемых моделей через неизбежное увеличение начальных вложений в проект.

    О ГП. ГП, если кто не знал- это область труда отдельных специалистов. Создавать "программу сего" может только студент 3го курса- но никак не мировой лидер САПР, который уже избавился от подобных иллюзий. Если бы ты пришел хоть раз на САПРяжение и увидел мастер-класс специалиста по ГП- то у тебя отпали бы иллюзии, что сколь-нибудь мощный и универсальный инструментарий ГП можно засунуть в архитектурно-строительную программу общего профиля.

    Отсюда- программный интерфейс. Фактически для Ревита Автодеск делает то, что сделало мировым лидером Автокад- делает его удобным для стороннего и пользовательского программирования. Потому как Автодеск четко отдает себе отчет в том- что только таким образом можно позакрывать огромное число сегментов проектирования, которые объективно есть, но объемы этих рынков не позволят играть на них таким монстрам, как сам Автодеск самолично.

    В предательстве корпорации тут никто никого не обвинял по причине фантастической бредовости подобных обвинений.

    Ты спокойно можешь высказывать любое свое мнение. Оценивать читатели будут только степень разумности и взвешенности оценок- а не кто и кому сколько за комментарий заплатил.

    И, да- Ревит всего лишь программа. Более разумная, чем конкуренты- но все равно программа.

    PS. Сорри за 2 предыдущих дубля. Писал быстро и клавиатура выдавала просто гениальные "грамматичесркие" ашипки, менявшие смысл отдельных фраз. Перечитал- вроде этих перлов больше нет. Сорри.

    ОтветитьУдалить
  23. Вдогонку комментарий. как-то погуглил на тему каркасного дома в ревите. да, проблемы есть. например, витражное остекление имеется, а вот каркас деревянный нет.
    Вроде бы в архикаде есть создание стропил и ферм. Вроде бы повеселее. Но там нет каркаса для стен. Отсюда имеем - один аддон (только для каркасных стен) за 10 000р (типа того), другой, с полным комплектом функций - за 3000 у.е.! вот, кстати, ссылка на него - http://www.encina.co.uk/framewright_pro.html

    В общем, в архикаде еще больше таких подстав, на мой взгляд...

    ОтветитьУдалить
  24. Если говорить о Rafter - он вряд ли упрощает работу с базовыми инструментами. Сделать пару лишних щелчков я могу я сам, а в том что нужно дополнение тупое. Платить за него еще 8000 глупо. Так что руками делаю стропилы!

    ОтветитьУдалить
  25. Жаль что раньше не натолкнулся на эту статью,, у себя на блоге описываю создание каркасного коттеджа,, и ничего,, все делаю стандартным инструменталом, и в основном убеждаюсь что нужно учить прогу а не хаить ее,, хотя второе нужно иногда проводить что-бы маркеулухи не расслаблялись))

    ОтветитьУдалить